Taille : 5 à 6 cm d’envergure

Longévité : quelques semaines pour l’adulte

Reproduction : 1 à 2 générations par an. En vol de mars à novembre, chenille visible d’avril à octobre.

Le Vulcain est un papillon très répandu et très reconnaissable, avec le dessus des ailes marron à noir profond agrémenté d’un motif en 3/4 de cercle orange à rouge vif. Des taches blanches ornent l’apex des ailes antérieures.

Il fréquente tous les milieux. Le papillon se nourrit de nombreuses plantes à nectar et de fruits bien mûrs. Il pond ses œufs verts sur le dessus des feuilles de l’ortie dioïque (Urtica dioica) d’où naitront des chenilles (noires mouchetées de blanc) qui se nourriront de la plante et peuvent aussi consommer la petite ortie (urtica urens), le houblon commun (Humulus lupulus) et la pariétaire (Parietaria officinalis).

(Didier Descouens)