Taille : 59 à 66 cm pour 800 à 1250 g
Longévité : jusque 26 ans
Reproduction : ponte de 3 œufs en mars-avril. Naissance après 31-32 jours d’incubation.

Cette espèce exclusivement européenne est facilement reconnaissable à sa queue échancrée et sa couleur rousse.
Son régime alimentaire est opportuniste : mammifères, micromammifères, poissons, oiseaux, invertébrés vivants ou morts.

Si la buse variable (Buteo buteo) est commune dans l’Hérault, le milan royal l’est beaucoup moins car il affectionne les paysages vallonnés où alternent bocage et élevage. Seuls des individus de passage en migration sont observés (octobre et février). La France abrite la 2ème population en abondance avec 2700 couples nicheurs et 5000 hivernants; Le Sud de la France abrite de couples sédentaires.

Espèce protégée comme tous les rapaces diurnes mais le milan royal est une espèce gravement menacée.

Menaces : braconnage, empoisonnement direct ou indirect via les proies, intensification de l’agriculture (dégradation des sites de nidification), collisions avec les éoliennes, lignes électriques et voitures.

(Noel Reynolds)