Taille : 8 à 9 cm pour 20 à 30 g
Longévité : jusque 13 ans
Reproduction :naissances fin juin, sevrage en 6-7 semaines. Ce mammifère peut vivre en grandes colonies.

Ses grandes ailes (40 cm d’envergure) sont caractéristiques de l’espèce, ainsi que sa longue queue qui dépasse nettement, et sa hauteur de vol (300 m). Ses cris à basse fréquence sont audibles (tsik tsik) pour l’être humain. C’est la seule chauve-souris européenne a pouvoir être observée toute l’année.

Elle mange surtout des lépidoptères (papillons) dans les 20 km autour de son gîte.
Elle a besoin de hauteur pour décoller et vit donc en falaises ou dans les joints de dilatation des immeubles et des grands ponts.

Menaces : escalade, fermeture des fronts de carrière, colmatage des joints de dilatation.

Comme toutes les chauves-souris, cette espèce est protégée, il est interdit de détruire les individus, leur habitat, et de les déranger.

(Emanuel Yellin)