Taille : 28 cm pour 60 g, 45-50 cm d’envergure
Longévité : 10 ans
Reproduction : Oiseau monogame (vit en couple fidèle). Ponte de 5 œufs dans une galerie de 1 à 2 m de long creusée dans des berges sablonneuses ou des éboulis.

Oiseau européen l’été et Nord-Africain l’hiver, reconnaissable à ses couleurs métalliques bleu-vert, jaune et roux et son bandeau noir sur l’oeil. Il pousse des cris roulés caractéristiques (prrrut).

Il se nourrit surtout de guêpes, abeilles, frelons et autres hyménoptères mais aussi d’autres insectes (mouches, libellules, papillons, criquets, sauterelles, phalènes, termites) qu’il chasse en général au vol en milieu ouvert. Il vit souvent en colonies et aime se placer sur son perchoir (branches saillantes, fils électriques et poteaux) avec ses congénères.
Ses prédateurs : faucons, épervier, belette ou couleuvres

Menaces : les pesticides influençant la quantité de ses proies, la destruction des sites de nidification et… le dérangement par les photographes, amateurs et observateurs.